1月6日,歷時4年多建設的湖北省水利“一號工程”——鄂北水資源配置工程上游182公里順利通水,沿途鄂北崗地7000平方公里供水區、220萬人口、379萬畝耕地率先告別了“十年九旱”。

  據了解,該工程主體位于湖北境內,是湖北省從根本上解決鄂北地區干旱缺水問題的重大戰略民生工程,也是國家重點推進、優先實施的172項全局性、戰略性節水供水重大水利工程之一。工程以丹江口水庫為水源,自丹江口水庫清泉溝取水,止于孝感市大悟縣王家沖水庫,全線建成后年均向沿線供水將達7.7億立方米,解決482萬人的生產、生活用水難題。

  該工程是供水工程,更是生態文明建設工程。為最大限度減少輸水過程中的水質污染,最大限度減少耕地占用,隧洞或管涵輸水成為主要輸水方式,地下輸水總長占84%。


2020-01-09

?江蘇省強化水利重點工程施工揚塵防治監督管理

人民日報:鄂北水資源配置工程通水 220萬人將告別“十年九旱”

添加時間:

?海河水利委員會廉政辦組織廉政文化建設示范單位考評工作
专户投资基金理财平台